Presse

Schwarzwälder Post, Freitag/Samstag, 5./6. August 2022

Erster in der Altersklasse
Lukas Ehrle läuft mit der Weltelite bei den italienischen Meisterschaften auf den Giir di Mont

Zell-Unterharmersbach (be). Schon am 30. Juli fand in Premana, ca. 30 km vom Comer See entfernt, der Berglauf Giir di Mont (uphill) statt. Der Lauf zählte zu der Wertung des Mountain-Running-Worldcups und hauptsächlich wurden die Italienischen Meisterschaften im Berglauf ausgetragen.
Entsprechend stark war das Starterfeld mit internationalen Stars besetzt. Die Strecke hatte circa 1.000 Höhenmeter auf 9 km, vor allem die letzten 1,5 km wiesen eine extreme Steigung auf. Lukas Ehrle von der LG Brandenkopf, der sich während der Zeit in der Region im Urlaub befand, hatte für diesen Lauf eine Sondergenehmigung erhalten, die durch seinen Trainer Timo Zeiler in die Wege geleitet worden war. Für den amtierenden Europameister der Junioren war es ein Lauf, bei dem er weitere internationale Erfahrungen sammeln konnte.
Gleich vom Start weg zogen die kenianischen Läufer davon. Da dieses Tempo für Ehrle zu schnell war und er während des Rennverlaufs keine Gruppe fand, musste er sein eigenes Rennen machen.
Nach dem Zieleinlauf belegte er mit einer Zeit von 51:38 min. Rang 23 von 164 Männern. In seiner Altersklasse JM siegte er vor drei französischen Läufern. Es siegte der Kenianer Patrick Kipengo vor einem Landesmann und einem Franzosen. Schön für Lukas Ehrle, dass er sich nur 3 Minuten und 5 Sekunden hinter dem Europameister 2022 Cesare Maestri platzieren konnte und er einige Kenianer hinter sich lassen konnte.

Bergläufer Lukas Ehrle von der LG Brandenkopf stellte erneut seine Klasse unter Beweis.